【野菜作り 2021春夏】 黒大豆(黒枝豆)③
黒大豆こと枝豆。
枝豆についているマルカメムシがもうほんとにすごい!
(この何とも言えない言葉づかいでお察しください)
農薬使いたくないし、虫も殺したくない。
このまま放置して、黒大豆にする予定でしたが、枝豆のうちに収穫することにしました。
とりあえず一部だけ収穫して、塩ゆでに。
枝豆のからが茶色くなっていますが、
これは虫の影響なのか、実ってからしばらくおいていたからなのか。不明です。
中身は無事で、甘くておいしかったです。
ほんのり、豆が黒くなりかけているものもありました。
しばらくしたら、黒豆になっていたのでしょう。
ちなみに、、
いつもお世話になっている農家さんの茶枝豆。
色鮮やかで、キレイ!
あくま茶枝豆。
今年も甘くて、濃厚です。
ちなみに、
よくきく【だだ茶豆】という名前は、数年前にある機関が商標登録されたようで、使えないようです。
ますます暑くなるこれからの季節。
肝機能を高めるといわれているメチオニンも含むので、
お酒飲むときに、ぜひ枝豆も一緒にいただきたいですね♪