紫蘇の実
赤紫蘇だけではなく、青紫蘇が今年も豊作です。
紫蘇って、一度植えると、
毎年たくさん生えてきますよね。
うちの実家も、紫蘇だらけになり、買うことがありませんでした。
こちらでも、至る所に生えている紫蘇。
最近では、近所の方が通るたびに、
【しその実がおいしいのよね~~】っとおっしゃっていかれるので、今更ながら収穫してみました。
(紫のお花は、収穫しているときにお隣さんからいただいたバタフライピー。)
紫蘇の実は、塩漬けや佃煮、てんぷらにしていただくようです。
今回は塩漬けを作ります。
実と茎を分けて、実だけを良く水洗いして、沸騰したお湯で軽く茹でて、ざるにあげ、キッチンペーパーで水気をとり、重量の10%ほどの塩と混ぜて袋に入れ、平らにして冷蔵庫に保存しました。
数日したら、出来上がるようです。
出来あがったら、紫蘇の実ご飯いただきます^^
そして、美味しかったらてんぷらにも挑戦してみよう。