【野菜作り 2021秋冬】大根・聖護院大根③
ブログ、途中まで書きつつも、下書きに入れたままになっていました。。
ということで、改めまして、大根のその後について。
全ての大根が、とうがたちました。
今年はまだ収穫していなかった、聖護院大根。
今年は、小さいなあ~
かぶが少し大きくなったくらいのサイズ。
収穫が遅れたので、すが入ってしまっているかもしれませんね。
大根もたっくさんあって、どうやって食べよう・・・と思いながら、食べきれずで、干し大根にしています。
大根サラダとか、大根おろしとか、生でパクパク食べたいんですけど、アレルギーが出ちゃうんですよね。
全身痒くなったり、腫れたり、蕁麻疹出たり。
この数年で、いきなり食べ物アレルギー(特に、野菜・くだもの)が出るようになってしまいました。
火を通せば、大丈夫なもの。
火を通しても、アレルギー出てしまうものがあります。
キャベツも生でバリバリ食べたいんですけど、先日、自分で育てたキャベツを生で一口食べたら、じんましんでて全身痒くなってしまいました。。
せっかく育てたのに、蕁麻疹出るのは本当に切ないです。。。
でも、別のキャベツで生の千切りを食べても大丈夫な時もあるので、謎です。
トマトでも、アレルギーが出るトマト。出ないトマトがあります。
無農薬で作った野菜だから大丈夫、というわけでもないようですし、どの成分が体に合わないのかいまいち原因が分かっていないので、対応できずにいます。
(なので、極力避けながら、食事しています)
ひと昔前から流行っている、ローフード (RAW(生)FOOD(食べ物))。
生のものは、酵素を多く含み、熱に弱いビタミンなどもたくさん摂れるので、身体にはよいのですが、残念ながら、私には適さないみたいです(泣)
大根は、生で食べたほうがアミラーゼなどの消化酵素もたくさんとれて、良いんですけどね~~
一時期、はちみつ大根なども流行りましたよね!
毎日大根を生で数センチ分食べると、ダイエット効果があると書かれた本も昔みかけた気がします。
野菜は健康にいいとかいいますが、カップラーメンの方がアレルギーが出ないという、不思議。
もちろん、アレルギーが出てしまう加工食品、お菓子、チーズ等もありますし、長い目で見れば、カップラーメンの方が体にわるいのでしょうけどね。。。
花粉症みたいなもので、身体に蓄積された何かのせいなんですかね。
いつか、野菜をモリモリ食べられるときが来ることを願うばかりです。