【野菜作り】 じゃがいも④
先日のジャガイモ掘りから
新たに葉が枯れてきたものが出てきたので、再度収穫。
出島とニシユタカ。
やはり、子芋がちらちらと。
というか、種芋の方が大きい!笑
私が種イモが大きいまま植えてしまったのがいけないのですが、、
本来なら、半分にカットして植えてよい大きさですね。
収穫直後に、
茹でて味見してみようと思いましたが
茹ですぎたようで、、、
子芋はどろどろに溶けてしまいました。苦笑
出島・ニシユタカ系のじゃがいもは、とろけやすく、カレー向きですね。
結局、バターとハーブソルトとあえて、マッシュポテト風にしていただきました。
そして、
春に植え、夏に収穫したつもりだったじゃがいも。
掘り残りがあって、
芽が出てきたので、そのまま育てていたものも収穫。
よーく見ると、芽が赤いのです。
写真だとわかりづらいですね
何かの病気かも?と、調べたところ。
品種がキタアカリだと、芽が赤くなることがあるそう。
安心していただきたいと思います。