【野菜作り】 秋植え野菜⑥ 大根
大根のその後。
土から顔を出したまま
土寄せ出来なくなってきたので
収穫!
まっすぐきれいな大根ができました!
さっそく、まるごと料理。
まずは、大根の葉は
細かく切って大根の皮といっしょに炒めて、大根葉味噌に。
辛みの少ない大根の上の部分は
細切りにして、マヨあえの大根サラダに。
大根の真ん中は、糠漬けに。
ただ、夏の管理が良くなかったみたいで。
納豆臭がひどく。。
また、新たなぬか床を作ろうと思います。
大根の先端の部分って、
本来は、生だとピリッと辛いのですが、
(火を通すと、甘味が出て美味しい!)
畑で出来た大根を一口味見してみると
辛みが少なかったので
またまた、らっきょう酢に浸けて、
さっぱりとした口休めのお漬物にして、
今回は大根まるごと生で調理してみました。
と言いながら、
大根の辛みをチェックするために一口、生で食べたらアレルギーが出てしまいました。
いろいろとお野菜を育てていますが、
ここ最近、野菜や果物アレルギーが良く出てしまうので(苦笑)、
特に、生食は控えるようにしています。
生の方がビタミンが取れたり、
身体にいいといわれている栄養素も多いのですけどね!
その分、身体にあわない成分も残ってしまっているのでしょうね。
このあたりのこと
また勉強してみたいと思います。