高菜漬け
先日収穫した高菜。
高菜をよく洗い、半日干して、塩漬けにしました。
本来、2・3日塩漬けにするみたいですが、
干す時間が短く、まだ葉がピンピンとしっかりした状態だったので、なかなか萎れず、10日弱ほど漬け込みました。
ZIP付きの袋で簡易的に。
水は一切はいれていませんが
こんなに水分が出ています。
紫色の汁で、あわあわ。
灰汁がでているようです。
泡がでているということは、発酵もしているということでしょうか。
袋から高菜をだし、
よく洗う→絞るの作業を繰り返して、あく抜きしました。
そして、再度袋詰めして、
塩、昆布、唐辛子を入れ、重石をのせて本漬け(二度漬け)に。
このまま数日置いて、出来上がり。
取り出したとき、高菜がねばねばしていたので、
数日で腐ったの・・!?
と思いましたが、昆布のねばねばでした。
(焦ったー!)
よく洗って、いただきました。
ご飯にも、麺類にもあっておいしい!
そして、どんどん育つ高菜。
とうもたちそうなので、またまた収穫。
もひとつどーん。
大きいボール二つ分。
少し干して(乾かして)、またまたまた高菜漬けにします。