【野菜作り 2021春夏】キャベツ・ロマネスコ⑨
キャベツを収穫しました。
20センチ以上の大きさになりました。
周りの皮をむいたら、
こんなにきれいなキャベツが出てきました。
去年と同じく、白いです。
と、きれいなキャベツが出てくるまでに・・・
小さなキャベツ?
たくさんできていました。
収穫時期が遅れたからでしょうか。
このようになるのですね。
芽キャベツみたいに、かわいいですね。
こちらも食べられるのでしょうか。
周りの葉も、食べられそうな部分は炒めていただいてみたいと思います。
そして、ロマネスコ。
蕾から、小さな葉がでてきているようです。
もう、花が咲きそう。
これ以上は大きくならなそうですね。
ロマネスコは、追肥が重要で、肥料が足りないとあまり大きくならないのだそう。
温度などの影響もありそうですね。
ということで、一本残して、収穫。
かわいいなー。
茹でて、いただきたいと思います。