【野菜作り 2021秋冬】白菜・水菜・小松菜・春菊④
白菜の花が咲きました。
とうのたちはじめ。
薔薇みたいで、かわいいですね!
少しずつ成長していきます。
そして、黄色いお花が咲きました。
薔薇のような姿だった白菜、今はフリルの入ったドレスをまとっているよう。
花が咲く前の蕾の部分は、食べられるということで、少しだけ収穫し、塩茹でして食べてみましたが、柔らかくておいしかったです。
ということで、再び収穫しました。
酢味噌あえにしてもおいしいし、お肉などと煮込んでもおいしいそうです。
いろいろ挑戦してみたいと思います。
ちなみに、水菜や小松菜も花が咲いています。
水菜。
小松菜。
春菊も大きくなり、蕾がでてきました。
ただ、虫がつき始めていて・・・
春菊って、あまり虫がつかないものだと思っていました。(勝手な思い込みw)
なので、上部の蕾は取りました。
もうあまり大きくならないかもしれませんが、春菊は脇芽からまた生えてくると思うので、しばらく様子見てみたいと思います。