【野菜作り 2022春夏】 とうもろこし⑤

トウモロコシのその後。

 

toohlee.hatenablog.com

 

 

もう、一か月ほど前の話になりますが・・・

茶ひげがいい感じなってきたので、収穫しました。


f:id:toohlee:20220715182758j:image

 

中身を確認。

f:id:toohlee:20220715182816j:image

無事、粒ができていました!


f:id:toohlee:20220715182830j:image

一部、歯抜けの部分もありましたが、ほぼ受粉成功したといっていいでしょうw


朝採りして即いただきましたが、おいしかったです。

 

 

ちなみに、受粉に失敗したであろうヤングコーンも収穫。

レンチンしていただきました。

f:id:toohlee:20220628201600j:image

 



と、ここまではうまくいったとうもろこしですが、全てがうまくいったわけではなく・・

 

 

虫食いにあったであろうとうもろこしもあれば

f:id:toohlee:20220715182911j:image

 

 

カラスに食べられたであろう、とうもころしも。

 

f:id:toohlee:20220715182845j:image

 

すでに食べられて、この状態になったトウモロコシもありました。。

f:id:toohlee:20220715182858j:image

 

こんなにきれいに食べられるものなのでしょうか・・!?

 

ここまできれいに食べてくれるなら、まだいいか・・・・・・。半泣

 

 

初挑戦にしては、うまくできたほうではないでしょうか。

イネ科のアレルギーがあるので、受粉作業で花粉症が発症するのではないかと心配していましたが、意外にもあまり出なかったので、また次も挑戦してみようと思います。