【野菜作り 2022春夏】 とうもろこし⑤
トウモロコシのその後。
もう、一か月ほど前の話になりますが・・・
茶ひげがいい感じなってきたので、収穫しました。
中身を確認。
無事、粒ができていました!
一部、歯抜けの部分もありましたが、ほぼ受粉成功したといっていいでしょうw
朝採りして即いただきましたが、おいしかったです。
ちなみに、受粉に失敗したであろうヤングコーンも収穫。
レンチンしていただきました。
と、ここまではうまくいったとうもろこしですが、全てがうまくいったわけではなく・・
虫食いにあったであろうとうもろこしもあれば
カラスに食べられたであろう、とうもころしも。
すでに食べられて、この状態になったトウモロコシもありました。。
こんなにきれいに食べられるものなのでしょうか・・!?
ここまできれいに食べてくれるなら、まだいいか・・・・・・。半泣
初挑戦にしては、うまくできたほうではないでしょうか。
イネ科のアレルギーがあるので、受粉作業で花粉症が発症するのではないかと心配していましたが、意外にもあまり出なかったので、また次も挑戦してみようと思います。