【野菜作り】 かぶとラディッシュ
昨日今日と
一日雨でした。
関東のほうでは大雨の警報がでていたり
風による被害もでているようですね。
皆様のところは大丈夫でしょうか。
こちらも
昨晩から強い風が吹いておりまして。
少しだけブロッコリーが傾いてはいましたが
なんとか無事そうでした。
今日はかぶについて。
かぶとハツカダイコンの種を植えたのですが、
かぶ類って、土を途中で変えるのがあまりよくないらしく。
地植えするなら始めから地植えに
プランターならプランターに最初から種をまかないといけないのですね。
よく調べずに、苗ポットに植えてしまいまして。
気づいたら、
既にかぶたちが顔をだし始めていて。
急いで、移しました。
一応、育っていっているようなので
セーフだったかな?
ハツカダイコン
<二十日大根、別名ラディッシュ>
というだけあって
早く育ちますね!
(約二十日で育つ、という意味)
どんどん大きくなります。
そうそう
小さい頃、【おおきなかぶ】という
童話がありましたが、ご存じですか?
みんなで一生懸命かぶをぬこうとするお話しなのですが
実際のかぶは
片手でスパッとぬけるほど簡単に抜けるのだそう。
野菜ソムリエの講座の時に教えてもらいました。
育てたことないと、知らないですよね💦
(知らないのは私だけか。。。)
今回のかぶは
プランターに植えたので、そんなに大きくはならなそうですが
成長が楽しみです(^^)