【野菜作り】 にんじん②
先日、避難警報が出るほどの
結構強い雨が降りまして。
仕立てが弱く
トマトが倒れたり
レタス類が倒れたりしてしまいました。
ただ、
折れたりまではなかったようなので、ひとまずは安心かな。
またすくすく伸びていくことを祈って。
そして、大雨で畑が乱れ、
土から顔を出していたにんじんを一つ収穫してみました。
土がふかふかじゃなかったから
ぼこぼこな仕上がりですが
なんとか大きく育ちました!
見事に虫さんにも食われていましたが苦笑
にんじんって
生でも火を通しても、ほんと美味しいですよね!
ぜひ、にんじんを食べるときにしてほしいこと。
油と一緒にいただきましょう。
にんじんに含まれるβカロテンの吸収率がよくなります。
野菜のビタミンは加熱すると失われるとよくいわれますが、
にんじんに関していえば、
油と熱した方がβカロテン(体内でビタミンAになります)を
格段に吸収できるようになるので
ぜひ、油を使った炒め物に。
そして、先日もお話ししましたが
皮ごといきましょう。
皮にいくほど、栄養がたくさん!
なので、にんじんを切るときは
外側と中心部の両方の入るようにされるとよいでしょう。
βカロテンおよび、ビタミンAは
抗酸化作用や免疫を強くする働き等があるといわれています。
美肌になりたい方はぜひ♥️
ウイルスと闘う力も強くなるといわれているので、
今の時期に積極的に摂取したいですね。
さて、
うちのにんじんたちはどうやっていただこうかしら♪