【野菜作り】 きゅうり②
先日とれた初物きゅうり
ぬか漬けにしました!
筍ゆでる際に使ったぬかで
ぼかし肥と糠床を作りまして。
今回、初めて野菜を糠床にいれてみました。
ニンジンは
岩国の知り合いからいただいたもの。
無農薬なので
安心して皮までいただきます。
大根やごぼう、リンゴなども
皮は中身より栄養価が高いので
できれば食べたいところ。
ちなみに、
人参は軸の部分(ヘタの部分)が小さい(細い)方が
栄養価も高く、美味しいですよ。
って、きゅうりの記事に
にんじんのことを書いてしまいました(笑)
きゅうりは
栄養がない、何て言われることもありますが
カリウムが入っているので
利尿作用もあり、余計な水分が身体からでて、むくみ防止にもなります。
ビタミンなども入ってますし
決して栄養がないってことはないです。
暑くなるこれからの季節にはぴったりな夏野菜。
と。はなしがそれましたが
こちらの畑も無農薬・有機肥料です。
自分で作ると、安心して食べられますね。
虫にも猿にも食べられますが苦笑
その後、
きゅうりは無事に大きく育ち、
どのきゅうりも、少しずつ実をつけ始めています。
畑に植え替えるときはどうなるかと思いましたが、、よかったー!
にんじんもそろそろ収穫してみます。