【野菜作り 2021春夏】ズッキーニ④
眠れない日って、ありますよね。
皆さん、そんなときはどんなことをしていますか?
私は昔、焦ったり落ち着かなかったりイライラすることも多かったですが、
最近は開き直って、朝まで起きています。
そして、今日もそんな日だったわけですが、
朝まで起きているからこそ、できることがあることに気が付きました。
そう、ズッキーニの受粉!
畑をしているにも関わらず、ふだん朝が遅い私にはぴったり。笑
ということで、雨の中、受粉させてきました。
キレイに花咲かせていますよね!
ということで、しばらく記事を投稿できていなかったので、遡って書いてみます。
前回、人工授粉させたズッキーニですが、無事収穫しました。
一部、変色があったり、皮がぼこぼこしてしましたが、
中身は、何ともなく。ソテーして美味しくいただきました。
ただ、このグリーンのズッキーニの株が、
実をならしてから、一気に弱り始めました。
よく見たら、
本来、ズッキーニは1本軸で育っていくはずなのですが、
途中でなぜか二股に分かれています。
うまく説明できないのですが、上の写真で伝わるでしょうか。
他と比べても、
例のズッキーニがこちらで
他のズッキーニがこちら。
葉の勢いが違いますよね。。。
そもそも、
また、まだ葉が小さいときに実をならしてしまったことで、葉が弱ってしまったのかもしれません。
というのも、
他のズッキーニたちは、黄色い実ばかりできていまして。
昨年、グリーンのズッキーニを育てていた際、黄色いズッキーニはたいがい小さい段階で腐っていました。
今回もそうだと思い、
最初の頃は、小さい黄色い実が出てくるたびに、とりのぞいていました。
こういった感じの。
ただ、
よくよくよーーーく考えたら、
今年は、黄色いズッキーニの種を撒いていたことに気付きまして。苦笑
途中から、そのままにして、育ててみたところ
無事に育ち始めてました。
こちらのズッキーニも。
今となっては、
葉が大きく成長するまで、実をならさずとっていたことで、
無事元気に育っているように思うので、よかったかな。
今日も無事に受粉させられたので、
また、大きく育つのを楽しみにしたいと思います。