【野菜作り 2021春夏】 ズッキーニ⑥

ズッキーニ。

 

toohlee.hatenablog.com

 


今年のズッキーニは、

昨年に比べて、小ぶりです。

 

 

芽が出てきたころは、とても元気だったのですが、

今、一番元気なのは、最初小さかったこの黄色いズッキーニ。


f:id:toohlee:20210804105433j:image

 

唯一、葉も大きく元気に育っています。

畑の場所の関係もありそうですが・・・

 

 

緑のズッキーニは、もうこんな感じ。

 

f:id:toohlee:20210804105456j:image

 

私がしっかり支えを作っていなかったせいで、このような形になっていますが・・・

葉も小さく、一時はほとんど黄色くなり、枯れる寸前でした。

 

しばらく実をならさないようにして、葉と茎を育て、

ようやくこのズッキーニが育ちました。

 

しばらく、また様子見になりそうです。

 

 

そして、収穫。


f:id:toohlee:20210804105226j:image

 

こういった、変形型のズッキーニばかり育ちます。


f:id:toohlee:20210804105249j:image

水分や栄養の問題なのでしょうか。

 

 

 

受粉に失敗したズッキーニたちも収穫して、

じゃがいもとミートソースのグラタン作りました。

 


f:id:toohlee:20210806184553j:image

 

ミートソースも畑で採れたトマトで。

ホワイトソースは、紫玉ねぎを使って簡単に。牛乳に加え生クリームもいれたので、濃厚になりました。

 

 

この時期料理すると、汗だくになりますねw

 

 

しかも焦げた(笑)


f:id:toohlee:20210806184604j:image

 

 

頭のなかで、森高千里さんのステキな誕生日が流れてましたw

って、みんな知らないか!

(古い歌ですみません)