【野菜作り 2021春夏】 ズッキーニ⑥
ズッキーニ。
今年のズッキーニは、
昨年に比べて、小ぶりです。
芽が出てきたころは、とても元気だったのですが、
今、一番元気なのは、最初小さかったこの黄色いズッキーニ。
唯一、葉も大きく元気に育っています。
畑の場所の関係もありそうですが・・・
緑のズッキーニは、もうこんな感じ。
私がしっかり支えを作っていなかったせいで、このような形になっていますが・・・
葉も小さく、一時はほとんど黄色くなり、枯れる寸前でした。
しばらく実をならさないようにして、葉と茎を育て、
ようやくこのズッキーニが育ちました。
しばらく、また様子見になりそうです。
そして、収穫。
こういった、変形型のズッキーニばかり育ちます。
水分や栄養の問題なのでしょうか。
受粉に失敗したズッキーニたちも収穫して、
じゃがいもとミートソースのグラタン作りました。
ミートソースも畑で採れたトマトで。
ホワイトソースは、紫玉ねぎを使って簡単に。牛乳に加え生クリームもいれたので、濃厚になりました。
この時期料理すると、汗だくになりますねw
しかも焦げた(笑)
頭のなかで、森高千里さんのステキな誕生日が流れてましたw
って、みんな知らないか!
(古い歌ですみません)