【野菜作り 2021春夏】 ウコン②
友人からたねいもをもらって、育てていたウコン。
むちゃくちゃ大きくなりました。
(という、写真を撮っていたのですが、スマホの写真を整理してしまったため、今手元になく。。後日載せられたら載せます)
寒くなるにつれ、枯れてきたので、収穫。
ウコンって、こんな風になるのですね!
初めて見ました。
生姜同様、大量にできました。
こちらはほんの一部。
ウコンドリンクは飲んだことあるけど、ターメリックはカレーで食べてるけど、生のウコンって、どうやって使うのだ・・!?
調べてみると、乾燥させてパウダーにする、とあるのですが、ウコン用のミルも用意しないといけないようですし、けっこう面倒そう。。
はちみつ漬けにする。
生姜のように、シロップにする。
甘酢漬けにする。
ウコンをすりおろして、ポテトサラダに入れる。
細かく切って、米と炊いて、ターメリックライスにする。
等があるようです。
生姜のように扱えるようだけど、勝手なイメージで、苦そう・・・まな板が色づいてしまいそう・・・という先入観で使えずじまい。
皆さんは、どうされていますか?
生姜のように扱えばよいようなので、しょうがと同じように、ウコンシロップ作って、残ったウコンはきんぴら風にしてみました。
薬っぽい香りがプンプンしていますw
お味はいかに・・・
単品ではちょっと怖いので、、
生姜シロップと一緒に炭酸で割って、飲んでみたいとおもいます。