【野菜作り 2021春夏】生姜②
寒くなってきたので、しょうがを収穫しました。
いい感じに育ってくれました🎶
大量にできたしょうがをどうしたものか・・・
ということで、一部はお世話になっている方におすそ分けして、
家では、ジンジャエールを作りました。
今回使ったスパイスは、シナモンスティック1本、唐辛子3本、ブラックペッパー8粒。
生姜を薄切りにして、甜菜糖に1時間ほどつけておき、水分を出す。
水を入れて、30分ほど煮詰めます。
生姜やスパイスたちを取り除いて、シロップの出来上がり。
炭酸で割って、飲んでいます。
唐辛子いっぱい入れたので、かなり辛口。
クラフトコーラのような味わいもあり、美味しいです。
シロップ作りに使ったしょうがは、きんぴら風にしました。
これがもう、絶品。
ご飯の御供にもなりますし、薬味としても使えるので、超便利!
生姜を大量消費できそうです。
ただ、そんなに日持ちしないようなので、残った生姜は冷凍しました。
また、作りたいと思います。