【野菜作り 2021秋冬】小松菜・高菜②
小松菜と高菜のその後。
まずは、小松菜。
この写真は、12月初旬ごろ。
モリモリ大きく育っていました。
季節的にも、アオムシの被害もなく、きれい。
春夏よりも、良い感じで成長。
周りの葉から少しずつ収穫して、いただいていました。
ところが・・・1月になり、様子がおかしい。
高菜のように、紫ががってきています。
寒さのせいかな~と思っていましたが、よくよく見ると・・
葉がうねっていました。
葉の裏をよくよく見ると、アブラムシが大量に。
寒くなってきているのに、トンネル栽培しているので、中は暖かかったのかもしれません。
アブラムシは水で流し、この寒い時期なので蝶々が飛んでることもなさそうなので、トンネル栽培を止め、寒気にさらすようにしました。
空気が当たることも大事みたいなので、大きな葉は取り除きました。
根っこが蕪のようになってますねw
そして、本日、再度確認してみると。。。
数は減りましたが、まだアブラムシたちが存在していました。
(写真は控えますw)
こんなに寒い日が続いているにも関わらず・・・生命力高すぎます。
カーメンくーーーーーん!
アブラムシ、冬になったらいなくなるって言っていましたけど、全くいなくならないですーー!(心の叫び)
今日は、天然素材100%の虫よけスプレーかけました。
さて、どうなるかしら。
ただ、そろそろトウがたってくるころだとは思うので、また改めて育てていく感じですかね。
高菜も、種が飛んで、いたるとろこで育っているので、収穫。
よーく洗って、乾かしているところです。
塩漬けにして、高菜漬けにします。
高菜漬け。
昨年は、何度試してもなぜかカビが発生して・・・全然できませんでした。
寒い時期でも、やり方を変えても、何度やっても失敗しました。
今期は、すでに3回目の挑戦になりますが、順調においしい高菜漬けができています。
ご飯にはもちろん、麺類にもあうので、重宝してます。
美味しい高菜漬けが無事またできますように✨