【野菜作り 2021秋冬】高菜・広島菜・小松菜・春菊①
高菜たちのその後。
高菜。
最初は全然育ちませんでした。
小さい。
今はようやく大きくなってきました。
一部収穫して、高菜漬けにしています。
(この写真も収穫後です)
種から育てている高菜より、昨年育てていた高菜の種が畑にとんで、勝手に育った高菜の方が大きく育っています(笑)
(この写真は、すでに大きい葉は収穫した後ですが・・・)
場所の問題ですかねw
日当たり・土の問題もありそうですね。
そして、なかなか育たなかった広島菜。
唯一大きく育った1本。
虫食いもありますが、少しずつ大きくなっています。
その後、種を撒いて育てている広島菜。
まだまだ小さいです。
大きく育っていきますように。
小松菜。
大きく育ちました!
一時期は、虫食いで、ほとんどなくなってしまいましたが、2本だけ順調に育ちました。
これでも、周りの大きな葉たちは収穫し終わった後です。
(隣に生えている、白菜は小さいまま。。。)
まだ大きくなりそうですね。
そして、春菊の種を後から撒いて、育てています。
既に花を咲かせ、大きく育っていた春菊もあったのですが、雑草とまちがえられて刈られてしまったので。。。
先日、定植したばかり。
時期的に、あまり大きくならないかもしれませんが・・・少しずつでも成長していきますように!