【野菜作り 2021-2022】 さやえんどう・スナップエンドウ④
大量にできているスナップエンドウ。
食べきれないよーと話していましたが、よくよく考えたら、【大きく育てて、グリンピースにしたらいいのだ!】と気づきました。
(いまさら、笑)
ということで、
収穫して、豆出して、塩ゆでしました。
料理にも使えるし、このままでも美味しくいただけそうです。
使えない分は、冷凍保存もできます。
小さい頃、グリンピースって苦手でした。
中のざらざらしている感じがどうしてもダメで。。
ただ、冷凍のグリンピースが苦手だっただけで、生のグリンピースは全然違います!
ジューシー(という表現は適切ではないかもしれませんが…)、しっとりしていて美味しいです。
自分で育てたスナップエンドウはアレルギーが出ないので、少しずついただいていきたいと思います。