【野菜作り 2021春夏】 さつまいも
さつまいも。
昨年は植えようと思った頃には苗が売り切れてしまい、育てられませんでした。
今年こそは!と思い、
4月始まったころに、苗が売られているのを発見して、即購入。
ただ、さつまいもを植える時期は、5月から6月ぐらいがベストなようで。
今年の4月はもうすでに暖かったものの、夜は冷えますし、気温が安定しないことも多かったので、植える時期をしばらく様子見ていました。
元々、購入した苗もかなりしおれており、枯れ始めていたのですが
さつまいもは枯れていても、新芽さえ出ていれば大丈夫!とのこと。
植えるころには、だいぶ枯れてしまっていたのですが、さつまいもの苗を信じて、4月下旬に定植。
こう見ても、だいぶ、葉が枯れて無くなっていますね。
定植して、数日したころは
ほぼ、葉がない。苦笑
ただ、茎はしっかりしているし、新芽はきちんと出てきていたので、きっと大丈夫と信じていました。
そして、植え付けてから2週間ほどたって、こちら。
数本ほど、枯れてしまったものもありましたが、
きちんと芽が出てきています。
枯れたもののなかには、
茎はまだしっかりしていて、かすかに新芽がでてきそうなので、実質だめになってしまったものは1、2本ほど。
黒マルチをきちんととめておらず、強風にあおられ、石でとめているというズボラぶりが垣間見えますが(笑)
→このあと、ピン止めしました。
大きな天候不順がない限り、無事に育ってくれることと思います。
がんばれ、さつまいもさん!