【野菜作り 2021春夏】バジル①
農家さんにバジルの苗をいただいたので、先日定植しました。
バジルって、たくさん種類があるのですね!
まずは、この三種。
左から
スイートバジル、ライムバジル、レモンバジル。
スイートは、艶のある葉っぱなので、区別がつきやすいですが
レモンとライムは間違えそう。。
こちらがレモン。
ライムは、少し葉が細目です。
そして、
こちらはシナモンバジルとクオーターパールバジル。
シナモンはほんのり紫がかったグリーン。
クオーターパールは紫色。
クオーターパールって、書いてあるけど、
ネットで調べてもでてこない品種でした。
種から育てていたのですが、今年はどうも大きく育たず。
2、30粒以上は種まいたと思うのですが、
芽が出たのは10弱。
さらに、そこから大きくなったのは、1つだけでした。
(最近やっと、さらに3つほど大きくなってきました)
どれも、弱って枯れてしまったり
虫に喰われてなくなってしまいました。
そのほか、
昨年植えていたバジルの種が飛んで、
自然と畑に生えてきたものも2つほどあります。
昨年はうまくいったのですが、
今年の天候では難しかったのでしょうか。
あとは種蒔きのタイミングですかね。
そのような中で、
このようなたくさんの苗をいただけて、本当にありがたいです。
さっそく、摘芯した部分をいただきましたが、
味や香りがそれぞれ全然違うので、思わず、【なにこれおいしい!】と声出してしまいました。
特にシナモン。
本当に、ほんのりシナモンの香りがしました。
大きく育てて、引き続き楽しみたいと思います。