【野菜作り 2021春夏】 さつまいも③
さつまいも。
良く育ちました!
植えてから、約6か月ほど経ったので、収穫してみました。
いも、できています!
こちらも。
こちらはまるっこい!
サツマイモの苗を植える方向を変えて、育ててみたのですが
南東側向けて、苗をさしたものはこちら。
一つの苗に1個のさつまいもだけのものが多かったです。
その分、大きいのかな。
北西側にさしたものはコチラ。
北西側にさしたほうが、たくさん実がなりました。
平均して、2つから3つできていました。
本当はもっとできるみたいなのですが、
枯れかけた苗で育てたからでしょうか。
少なめでした。
また、畝の作る向きを北西⇒南東にしていたのですが、
南西⇒北東向きにしたほうがよいのかもしれません。
また来年もさつまいもを植えることがあれば、そちらで試してみたいです。
そして、本日の収穫。
おもしろい形してますね。w
さつまいもは掘りたてよりも、しばらく置いた方が甘くなるようなので、乾かしてしばし保存しておこうと思います。
さつまいもは、イモだけではなく、ツルも食べられます。
ということで、いもづるも収穫。
この中から葉をとり、茎の部分の皮をむいて、水に一晩浸し、塩ゆでして下処理。
その後、煮たり漬けたりするようです。
この皮むきがなかなか面倒ではありますが、がんばって剥こうと思います。