【野菜作り】 ビーツ⑥
暖かくなってから、順調に育っているビーツ。
こちらは一か月ほど前のビーツの写真。
今現在は・・・
こんなに大きく育っています。
しゃしんだとわかりづらいですが・・・10センチくらいはありそうです。
根のところから、葉っぱが何本か出てきていますね。
すでに、収穫するタイミングを失っています。。苦笑
一応、
一か月前に一つ収穫しています。
(写真、ずれました。汗)
そして、ボルシチを作ってみました。
ビーツ、と調べると、出てくるレシピは【ボルシチ】ばかり。
これは一度作っておかないと、と思いまして。
初めて作りました。
畑で採れた人参、じゃがいも、キャベツ。
近所の友人からもらった紫玉ねぎ。
地域の農家さんからいただいたトマトを入れて。
牛肉を入れ、藻塩とブラックペッパーのシンプルな味付けです。
地元の食材のうまみがギュッと詰まった一品になりました。
次回は、ビーツのキレイな色を活かしたホワイトピンクシチューを作りたいなーって思っているのですが、
毎日暑すぎて・・・なかなか作る気になれません。w
すでに育ちすぎているかもしれませんが・・
ビーツがダメになる前に、頑張って作ろうと思います。