【野菜作り 2022春夏】 ズッキーニ④
お久しぶりです。
なんだかんだバタバタと慌ただしかったり、暑さにやられていたりで、このところブログ書く元気がなかったです。。
というか、今年の夏は、本当に暑いですね💦
40度超えているところがあるなんて・・・まだ8月も始まったばかりなのに、先が思いやられます。
農家さんや外でお仕事されている皆さまを本当に尊敬します。
ということで、一気にブログを更新していこうと思います。w
まずは、ズッキーニ。
前回の6月のブログを書いた後、大雨が降りまして。
そうしましたら、ズッキーニが見事に折れました・・・
支えをしていたことで、逆に変な力がかかってしまったみたいです。。
難しい。
この折れた部分を埋めると、根が出てきてまた育っていくという記事を見つけたので、試してみましたが、徐々に徐々に枯れていきました・・
残念。
もう一本の方は、元気に育っています。
支えることを諦め、地べたについていますが・・・(ズボラがバレるw)
だいぶ成長しました。
一応、実がついています。
もう少し大きくなるかな?
うまく調整していきたいと思います。
と、ここまで育つ前に・・・
いくつも収穫できていました。(ありがたい)
ペットボトルサイズの大きいものもできていました。
こちらは、小さいサイズ。
花合わせがうまくいかなかったので、早めに収穫しました。
黄色のズッキーニだけど、グリーンがかっていました。
なぜ・・?
一方で・・・
このように、カラスに食べられることもたびたびありました。
一生懸命育てているので、やはり食べられると、悲しいですね・・・
ただ、今年は特に様々な食べ物でアレルギーが出るようになっていて、ズッキーニもあまり食べられないので、ほとんど人にあげていました。
(こっちのほうがもっと悲しい。苦笑)
黄色のズッキーニは珍しく、育てている方も少ないので、喜んでいただけました。
(これがまだ救い。よかったーー!)
めげずに、引き続きがんばって育てていきたいと思います。