【野菜作り】 キャベツ⑥
先日収穫したキャベツ
外側を剥いたら
あら、綺麗なキャベツ!
さっそく、生でパクリといってみると…
ん…
ぎゃー
辛い!
ピリピリする!
完全に
甘いキャベツを想像していましたが
こんなに辛いのかってくらい、のものが出来上がりました😅苦笑
キャベツには
イソチオシアネートという
大根などと同じ辛み成分があって。
(同じアブラナ科なので)
それが強く出た模様。
収穫してから
時間をおいていたので、辛くなったのか
はたまた、
キャベツ自身が虫などから身を守るために
自ら辛くなったのか…
とても生で食べるのは厳しそうです。
水に浸けたり、火を通したら、マシになるようなので
友人が美味しいスープにしてくれました(^^)
残りも
煮たり茹でたり焼いたりしていただくことにします。
【キャベツ 辛み】 で調べると
土壌改良には効果的、と書かれた本がありました。
その本によると
アブラナ科の野菜を育てると、土壌がきれいになるのだそう。
野菜自体もすき込むと、効果的なようです。
食べるだけじゃなく、
肥料としても使えそう。
まずは本を読んでみます。