【野菜作り】 秋植え野菜 博多大根
こちらに書いていませんでしたが
博多大根という大根の種をいただいていたので、育てていました。
種まくのが少し遅く、成長はゆっくり。
とうだちしてきたので
収穫。
細くて小さいものもありました。
こちらをみると
そもそもが白い根の部分はそんなに大きくならず
葉や茎をいただく大根みたいですね。
白い根の部分は後輩ちゃんがおみそ汁に入れてくれたのですが
皮をむいても周りがかたかったです。
収穫してから数日たっていたからでしょうか。
大根類であんなに固いのは初めての体験でした。
やはり、葉をメインでいただくものなのです。
葉や茎の部分は、醤油ベースのふりかけ風にしたので
後ほどいただいてみたいと思います。