りんごと八朔の天然酵母
昨年から
自家製の天然酵母を作り始めまして。
今年も挑戦。
八朔に加えて、今回はりんごに初挑戦。
(瓶が足りなかったので、ジップロックにて。)
10日ほど
毎日フリフリして、出来上がりました。
八朔の酵母は
水が少なかったから、かなり濃厚な酵母液に。
(左側が少ないのは、パン作りに使った後だったので)
香り的には出来上がっていると思うのですが、、
ということで、
りんごの酵母を使ってパン作り。
いつも中種というものを作ってから
パンを作っていましたが、
今回は酵母をストレートで。
りんごの味がほんのり。
甘味も強め。
ストレートなので、
酵母の香りが強く残っていました。
焼きたてはもっちり。
翌日には少し馴染んで、
ぎゅっと中身の詰まったどっしりとした感じに。
焼かなくても十分美味しいパンに仕上がりました。
今度は
中種を作って挑戦してみたいと思います。