【野菜作り 2021春夏】落花生②
落花生。
先日の雨の影響を受けていないと思いきや、
一本だけ枯れてきたので、少し早いですが、収穫しました。
なんだか、白い線みたいなものがついているのですが・・
これはカビなのでしょうか?
おそらく、白絹病という、カビの一種のようですね。
やはり、雨の影響を受けていました💦
他の落花生に広がっていなければよいのですが・・・。
そして、キレイな落花生だけ取って、塩ゆでしました。
(白絹病の部分もとりました。これなら、食べても大丈夫かと…)
そして、ゆであがった
まだ成長過程の(熟していない?)落花生の中身がコチラ。
まだ白いですねー。
ここから、茶色い皮ができてくるのでしょう。
まだ熟していませんが、食べられるのでしょうか?
ということで、こちらのサイトで確認。
食べられそうですね!
そういえば
落花生の根っこにこぶみたいのが少しついていました。
写真だとわかりにくい(^^;
これがいわゆる、根粒菌?!
詳しくは知らないのですが、マメ科に多く存在し、
これがあるといい、というような話だけは耳にしたことがあります。
〈適当ですみませんw〉
そういえば、
今日収穫した人参にも
こぶがついていました。
もう一本はきれいなのですけどね!
(そういえば、違う場所に植えていました)
これは、根粒菌なのか、
はたまた、ネコブセンチュウという虫による被害なのか。。。
ちょっと、調べが足りないので、勉強してきます!