赤紫蘇
梅雨のような長雨が去りましたので
再び、畑の手入れをしています。
とにかくボーボーに生えた草抜き。
そして、収穫が終わった畑を耕し、堆肥をまきました。
久しぶりに鍬を使うと、やはりどっと疲れが来ますね。
しかも、二日後とか三日後に。苦笑
畑の整備するうえで
たくさん生えている赤紫蘇を少し収穫しました。
場所によっては、私の首下まで伸びてますw
よく洗って、
2/3は茹でまして。
赤紫蘇ジュースにしました。
美味しいなーーーー。
赤紫蘇ジュースで使った出がらし?の赤紫蘇に
塩ふって、絞り、みじんぎりにして、100度のオーブンで30分ほど温めて。
ゆかり風のふりかけにしました。
お味はどうなんでしょう・・・・。
そして
1/3の赤紫蘇は、生で塩漬けにしました。
こちらもどんなお味になるでしょう。
出来上がりが楽しみです!