【野菜作り】秋植え野菜vol.2⑥ 高菜・広島菜
少し前の話ですが…
高菜を収穫。
夏に収穫した高菜より
だいぶ紫に変色していますね。
夏の状態はこちら↓
寒さが原因かな。
クロロフィルより
アントシアニンが増えたということでしょうか。
今回も高菜漬けにして、いただきました。
そして、
今日は広島菜漬けを仕込みました。
広島菜って、私もこれまで知らなかったのですが
白菜の一種なのですね!
【九州の高菜、信州の野沢菜と共に日本の三大漬け菜の一つ】らしいです。
広島菜の種を購入し育てておりまして。
寒さもあり、そんなには大きくはならなかったですが
ゆっくりゆっくり育ち、
とうがたってきたので、収穫。
葉っぱがピンピンしてます。
無農薬ですが、虫の影響をほぼ受けていませんでした。
まずは、塩水につけて。
どんな味になるのでしょう。
楽しみです!