【野菜作り】キャベツ①
今日は
悪戦苦闘していたキャベツについて。
というのも、
苗を土に植え替えたところ
虫がついているわけでもないのに
どんどん周りが枯れていってしまいました。
色々調べたところ
水のあげすぎ
寒さに弱い
土が固くて根がはれない
カリウム不足等の原因が考えられるらしく
水を控えたり
畝横に有機肥料を入れてみたり
中耕をしたり
寒さ避けのカバーをして調整してみるも
変わらず。汗汗
更にいろんな本を読み漁ってみると
単純に【栄養不足】と判明。
【キャベツは肥料をあげすぎるとよくない】
と書かれているものが多く、肥料をあげることを躊躇していましたが
思い切って、
ぼかし肥をキャベツの周りにまくことにしました。
いわくに竹の会さんの
竹チップとぼかし肥を根元にそえてみたところ
青々しく育ってきました!
よくよく考えたら
キャベツを植える前に
土作りをしっかりしていなかった可能性がありました。
というのも
畑全体の土のPHを調べたところ、だいたい7~8くらい。
(場所によってはもっと高い)
当時、
近くでじゃがいもを育てようと考えていて、
じゃがいもに関しては酸性の土を好み、PHが高すぎると病気にかかりやすい。
今回、
土作りに用いていた鶏糞や油粕を入れるとPHが高くなる、という情報を目にしていたので
あまり土をいじらないほうが良いかもしれない、と思い
土作りをさぼっていた場所の一部でした。。。
PHだけではなく、
窒素、カリウム、リン酸等の栄養素の必要性と土づくりの大切を感じました。
ド素人なので
まだまだわからないことだらけですが
畑をさわりながら、勉強していきたいと思います。