【野菜作り】 高菜①
高菜。
実は、種を買う際に
誤って購入してまして(笑)
せっかくなので、育ててみました。
苗ポットで種から苗を作り
畑に移して
もりもり育ちまして。
育ちすぎて
気づいたら、トウがたち始めていたので
急遽、収穫。
高菜といえば
高菜漬け。
ということで、
一日干して、塩漬けします。
重石をして、三日間。
ここで、高菜の浅漬けが出来上がり。
さらに漬け込むため
出てきた水分を抜いて、唐辛子とこんぶを加えて。
再び、重石をのせて数日待ちまして。
出来上がりました!
高菜には
イソチオシアン酸アリルと呼ばれる
マスタードと同じ辛み成分が入っており、
抗菌・殺菌、食欲増進などに効果があるといわれています。
また、βカロテン(ビタミンA)等
多くのビタミンが入っています。
中には、熱に弱いビタミンもあるので、
栄養を取るには
火を通さずいただく方がよさそう。
漬け物にすると、
水分が抜かれる分、栄養価が高くなるといわれていますが
その分、
塩分も多く含まれるので、食べすぎには注意しましょう!