【野菜作り】 高菜①

高菜。

 


実は、種を買う際に

誤って購入してまして(笑)

 

 

せっかくなので、育ててみました。


f:id:toohlee:20200615234757j:image

 

苗ポットで種から苗を作り

畑に移して

f:id:toohlee:20200615234349j:image

 

もりもり育ちまして。

 

育ちすぎて

気づいたら、トウがたち始めていたので

急遽、収穫。

 

 

高菜といえば

高菜漬け。

 

ということで、

一日干して、塩漬けします。


f:id:toohlee:20200619001225j:image

 

重石をして、三日間。

ここで、高菜の浅漬けが出来上がり。

 

 

さらに漬け込むため

出てきた水分を抜いて、唐辛子とこんぶを加えて。

再び、重石をのせて数日待ちまして。

 

 

出来上がりました!


f:id:toohlee:20200623110527j:image

 

 

 

高菜には

イソチオシアン酸アリルと呼ばれる

マスタードと同じ辛み成分が入っており、

抗菌・殺菌、食欲増進などに効果があるといわれています。

 

また、βカロテン(ビタミンA)等

多くのビタミンが入っています。

 

中には、熱に弱いビタミンもあるので、

栄養を取るには

火を通さずいただく方がよさそう。

 

 

漬け物にすると、

水分が抜かれる分、栄養価が高くなるといわれていますが

 

その分、

塩分も多く含まれるので、食べすぎには注意しましょう!