【野菜作り】 じゃがいも⑤と生姜④
明日から寒くなるようですし、
年末年始の寒さで葉が枯れてしまった
じゃがいもとしょうがを一気に収穫。
前回の収穫時
このときよりも、
気持ち大きくなった気がします!
むさらきじゃがいもも
少しですが、出来てました。
しょうがは
ずっと、土の中にいれたままにしていたせいか、
前回の収穫時
のときよりも、茶色くなっていました。
それにしても、ひと塊が大きい(笑)
しょうがの保存方法は色々あるようで。
・水に浸けておく
・キッチンペーパーや新聞紙にくるんでおく
・ラップやホイルで包む
・干して乾燥しょうがにする
・冷凍庫で保存
など
長期保存なら、冷凍庫ですかね。
擦ってすぐ使えるので、便利です。
とりあえず、
紅なしの紅しょうがを作ってみたいと思います。